graduate:0/xmas:0
:::

資料庫薦購

  1. 資料庫內容必須符合本校學科範圍,並須考量其權威性、正確性與即時  性,避免同質資源間之重複性。
  2. 資料庫之訂購,以加入聯盟採購方式為優先。
  3. 薦購資料庫,其試用使用統計與使用者反應,皆列為是否選訂該資料庫之重要參考依據。
  4. 以 Web 介面版本為優先考量,其他如檢索功能、操作簡易度、連線速度、權限範圍、內容品質、更新效率、價格、授權合約保障、回溯檔案、廠商信譽等亦列為選訂之重要依據。
  5. 依使用便利性、使用頻率高低、成本支出及資料保存價值等因素,分為  Intranet ( 建置自有資料庫 ) 、Internet 不限人次、Internet 限制人次、單機光碟、計次付費等不同等級資料庫版本,選擇最有利的版本進行採購。
  6. 資料庫選訂採購之優先順序為:現有版本資料庫續訂、現有資料庫版本升級、全文期刊資料庫、補充各領域不足之資料庫。
  • 處理流程:
  1. 推薦者填寫「中原大學張靜愚紀念圖書館資料庫薦購單」(.odt , .doc),並經系所學院主管簽章後提送本館。
  2. 本館依選訂原則初步評估後,向廠商申請試用。
  3. 試用期間,請使用者填寫「試用資料庫問卷調查」。
  4. 試用期滿後,印出讀者試用意見表,並取得試用期間之使用統計。
  5. 本館依資料庫選訂原則及經費狀況,撰寫評估報告,簽請館長核示,並將結果通知薦購者。
  • 聯絡電話03-265-2815


最後更新: