graduate:0/xmas:0 跳到主要內容
:::

明月前身圖書室

緣起 | 何以「明月前身」 | 館藏 | 服務 | 王秋華建築師的小檔案 (明月前身圖書室簡介.pdf) | 悼念王秋華建築師 | 王秋華建築師的著作、數位檔案 | 關於王秋華建築師的影片 | 關於王秋華建築師的論著、報導

緣起

本館於81年2月在圖書館四樓成立特藏室,佔地123.82平方公尺(37.46坪),初期收藏藝術相關大尺寸圖書、畫冊及國父思想等書籍為主,後因配合本校設計學院教學與研究發展,嚴選典藏範圍,於104年6月將特藏室更名為「設計與藝術圖書室」,收藏以相關美術、設計、建築、攝影、裝飾、工藝、文物、圖案等以圖片為主之中、西文圖書,提供設計學院師生及愛好藝術、設計、建築之讀者豐富資源。

明月前身圖書室之1   明月前身圖書室之2   明月前身圖書室之3   明月前身圖書室之4 
(照片:郭玲玲提供)


何以「明月前身」

在明月前身圖書室一角的牆面上,鑲著王秋華建築師的瓷版簡歷,她俏皮又溫暖的寫到

             同學們也許好奇,我的筆名為何是:明月前身

    請問有誰不希望自己的前生曾是一輪明月呢 ?

明月前身「明月前身」

原來,「明月前身」是王秋華建築師的筆名,父親王世杰(武漢大學首任校長、中央研究院第四任院長)刻此方印,以詩境宛若流水般清澈,皎潔的月光是她的化身,贈與女兒留念,充滿了父親對女兒性情、才華的期許與讚美。

 

105年4月,本館因感念王秋華建築師慷改解囊,捐贈500萬元實物設計,重新打造圖書館二樓為通透明亮、人性化的空間,將「設計與藝術圖書室」更名為「明月前身圖書室」。王建築師親撰簡歷、簽名,更依「雪舍」(王秋華建築師宅)書櫃同尺寸,訂製贈送大型書櫃二座,及書籍189冊,陳列於明月前身圖書室,嘉惠中原師生。

 

「明月前身」出自晚唐詩人司空圖所寫的「二十四詩品」,第七品洗煉 - 猶礦出金,如鉛出銀,超心鍊冶,絕愛緇磷。空潭瀉春,古鏡照神,體素儲潔,乘月返真。載瞻星辰,載歌幽人,流水今日,明月前身。

明月前身圖書室之6   王秋華建築師簡歷

王秋華建築師於 「明月前身圖書室」牆上的王秋建築師簡歷前留影(2016.4.19)  (照片:吳禮青提供)

明月前身圖書室之8
(左)校長張光正  (中)王秋華建築師  (右)圖書館館長李宜涯 於明月前身圖書室王秋建築師簡歷前合影(2016.4.19)  (照片:吳禮青提供)

明月前身圖書室之9
王秋華建築師贈送大型書櫃二座、書籍189冊,陳列於明月前身圖書室   (照片:郭玲玲提供)


館藏

本館收藏豐富的藝術設計類圖書,典藏在「明月前身圖書室」則以畫冊、圖錄、大尺寸或珍稀版本書籍為主。部分圖書因尺寸過大,僅供室內閱覽,其餘比照一般圖書,提供外借。

例如 「David Bailey」的簽名攝影集,是第934本,David Bailey是英國著名的時尚、肖像攝影大師,曾拍過英國女王、David Bowie、Andy Warhol、John Lennon、Paul McCartney 等名人。 「Michelangelo, 1475-1564 : complete works」、「Le Corbusier le grand」或「文人畫粹編·中國篇」等書籍。

David Bailey       David Bailey第934本    
David Bailey 本館收藏全球2700本限量版中第934本

Michelangelo              Michelangelo 1475-1564
Michelangelo, 1475-1564 : complete works

Le Corbusier le grand
Le Corbusier le grand  

文人畫粹編.中國篇
文人畫粹編. 中國篇


服務

  • 開放時間:
    星期一~星期五    9:00 ~ 21:50
    星期六~星期日    9:00 ~ 16:50
    ※寒暑假開放時間另行公佈
     
  • 設備:
    • 翻拍:設有翻拍架兩座,提供讀者翻拍明月前身圖書室圖書或其它資料使用。
    • 光桌:設有光桌一個,提供描摹原稿、觀看正片、負片等使用。
    • 掃描:設有A3尺寸掃描器一套,提供讀者使用。

翻拍架、光桌   A3尺寸掃描器
翻拍架、光桌                                               A3尺寸掃描器

  • 服務電話:
    (03)265-2831 諮詢服務台
     
  • 圖書外借規定:
    除了貼有「限館內閱覽」標籤之大尺寸圖書外,其它圖書比照一般圖書,提供外借服務,請取書後逕至借還書櫃台或自助借書機辦理借書手續。
    若有建議或任何疑問,請洽:(03)2652833借還書櫃台 ​

QR Code
明月前身圖書室


王秋華建築師的小檔案

王秋華建築師
(王秋華建築師提供)

王秋華建築師

(1925年8月8日~2021年6月14日)

2003 第六屆中華民國傑出建築師規劃設計貢獻獎

2016 中華民國圖書館學會105年度社會服務獎

2018 92高齡以名譽發起人身分,成立臺灣女建築家學會

2019 94歲高齡獲第21屆國家文藝獎,為建築類首位獲獎女建築師

2020 中原大學「全人奉獻獎」

 

王秋華建築師與張靜愚紀念圖書館的美好緣分

1985‧張靜愚紀念圖書館 (共同設計:潘冀建築師)

王秋華建築師回台的第一件作品,也是她最深愛的作品。

2015‧張靜愚紀念圖書館「基督教史料室」(共同設計:潘冀建築師)

2016‧捐贈張靜愚紀念圖書館500萬元實物設計(王秋華建築師設計)

重新規畫圖書館二樓整體動線與配置,成為通透明亮、人性化的空間,也是她建築

生涯最後一件作品。

 

「我在南開中學的時候,學校有一個很好的圖書館,下午三點半下課後,我會去那裏,

玻璃書櫃內放有許多的世界文學作品,從玻璃櫃裡抽一本書站著就可以看二個鐘頭,

有時館員跑來告訴我,可以坐到桌子上看 ...」 



最後更新: