跳到主要內容
:::

學員注意事項

英文讀書會紀實報告 (.docx, .odt)

注意事項

各位同學,平安:

為了讓讀書會的運作更加流暢,以下是參與讀書會的注意事項,需要你一同遵守,謝謝。

  1. 讀書會全程採線上(google meet)方式進行,含期初說明會與期末成果發表會。
    期初說明會    :111 年 10 月 7 日(五) 中午 12:30-13:00
    期末成果發表會:111 年 11 月 30 日(三) 中午 12:10-13:30
  2. 參與讀書會之學生,請逕先上 epic 申請帳密,便於讀書會中使用。
  3. 列入通識自主學習課程學分項目之一,詳情請參考 i-touch 【通識自主學習學分】相關公告-其他類(一學期累計上限 0.2 學分),欲申請學分認證者,請留意申請時間和辦法。
  4. 讀書會學生因故請假,無法出席,以一次為限,超過一次者,期末自主學習學分以「不通過」評定。無故缺席超過一次以上者,將影響往後錄取順序。
  5. 為維持良好的讀書會品質,請勿遲到和早退。遲到 10 分鐘(含),以遲到計,遲到者和早退者兩次,期末自主學習學分以「不通過」評定。
  6. 為了讓讀書會的訊息流通更迅速方便,我們會用通訊軟體【LINE】創建讀書會群組,用以公告讀書會相關事宜,並請每組組長於讀書會後2日內,上傳運作紀實報告。
  7. 每位同學收到錄取通知後務必掃描 QR Code 加入該班 LINE 群組。
  8. 任何未盡事宜或疑問、想法,歡迎提出,讓我們一起把讀書會變得更好。

smiley依教育部經費規定,戶籍地須設於台灣,且為中原大學在學學生,若為陸生、僑生、外籍生、交換生、校際選課、職員選修生等,均不可以參加讀書會。


進行方式

英文讀書會以文學圈方式進行,每學期共八次文學圈,每人每次需擔任一個主要角色,1-2 個次要角色,角色由小組決定,但每人都需為問題提問者及釐清者,組長只是行政協調者,並非主持人及總結者。文學圈角色如下:

  1. 主持人及總結者(Discussion facilitator and Summarizer):主持讀書會小組討論,簡單介紹文本內容,最後也做為討論的總結者。
  2. 聯想者(Connector):聯想者主要在連接所閱讀的內容及自己的生活、感受、經歷、當天頭條、其他的圖書和作者。
  3. 推論者(Inferrer):根據文章內容的某些線索,記錄你的推論及結果;當你推論時你也要說明,為何你認為會這樣發生。
  4. 繪圖者(illustrator):繪圖者以圖像將閱讀的內容表現出來,最後也可以成為向其他組介紹內容的海報。
  5. 文本說明者(Literary Luminary):此角色主要在選出文本精彩、難忘的、特殊的、重要的部分或佳句,分享給成員重新閱讀、細細品味。
  6. 提問者(Questioner):學生在閱讀時記下所有想到的問題,如感到疑惑/想想進一步知道的事,如文本要帶我們去哪裡?為什麼故事的角色要這麼做?作者如何喚起這種感覺?這是合理的結局嗎?有時候發問者尋求澄清 clarify 或了解;有時候他們進行挑戰或批判。(任何人都需為提問者)
圖書館籌組讀書會 Facilitator 的角色 (有 YWCA 英文志工帶領)
  • 協助選書:請帶領人先瞭解 epic 平台,先挑選學生可能會有興趣的書,再跟小組討論是否合適,並在每次閱讀完,確認小組下次要閱讀的書
  • 讓同學輪流扮演文學圈之角色:請帶領人與小組同學協調,讓同學輪流扮演文學圈中的角色
  • 促進討論:請帶領人在小組討論時,盡量當提問者;並以英文鼓勵同學,引導同學對話
  • 建立輕鬆、溫暖氛圍,帶領讀書會運作,讓大家成為好朋友,喜歡閱讀英文書
  • 期末成果發表方式及分工之討論
學生自組讀書會
  • 組長由讀者組選定高年級同學擔任
  • 組長負責開 Google meet 教室,並告訴大家網址
  • 組長記錄每週每人在文學圈中扮演之角色,並在 LINE 中提醒大家
  • 協助期中及期末運作紀實報告(紀錄每次參加者姓名、google meet 截圖)
  • 扮演小組潤滑劑,可以實體聚會( 3000 元補助運用方式之討論)

 



最後更新: