■ 論文轉檔、插入浮水印說明

轉檔前建議

  1. 若您的論文文件有多個檔案,建議您可先分別轉成PDF檔再進行合併為一個完整的檔案。
    請儘量將封面、目錄、各章節、圖檔、參考文獻等合併在一個檔案中。
    Word文件可插入多種檔案格式(如:.xls)及圖形格式(如:.gif、.jpg、.bmp、.tiff等)。
  2. 若無法插入Word文件檔,則請依以下步驟將每個檔案逐一轉換為PDF檔,再將多個PDF檔進行合併作業。
  3. 建議先將WORD檔轉為PDF檔後再加上浮水印。

檢查論文檔案

  1. 請以掃毒軟體檢查原始論文檔案是否有病毒。
  2. 檢查論文檔案內容是否正確,是否有錯字、漏頁、頁碼錯誤、不符合教務處規定論文格式的地方。

關於浮水印

下載浮水印: gif檔jpg檔

☆ PDF文件中插入浮水印(Adobe Acrobat Professional 8.0)

  1. 開啟PDF檔à文件à水印à選擇『新增』。

  2. 檔案à點選瀏覽選擇下載後浮水印檔案位置。
  3. 勾選相對目標頁面的比例,並設為30%。
  4. 位置à選擇『看起來在頁面之下』。
  5. 頁面範圍選項à頁面從:『第 2頁』開始到最後一頁 (論文封面不必加浮水印)。

  6. 點選確定鍵,浮水印加入完畢。

☆ WORD文件中插入浮水印(WORD 2010)

  1. 開啟word檔à版面配置à浮水印à選擇『自訂浮水印』。

  2. 點選圖片浮水印à設定「縮放比例」調至 100%à刷淡取消勾選。

  3. 點選選取圖片à選擇圖片à按『插入』。

  4. 點選確定鍵,浮水印加入完畢。

轉為PDF檔

  1. 開啟論文word檔à列印。

  2. 列印à印表機選擇『Adobe PDF』。

  3. 指定儲存檔案之路徑及名稱 (檔名請以學號命名)。
  4. 若有數個論文檔案時,請分別轉換為PDF檔案格式,開啟Adobe Acrobat,使用合併檔案功能,使其合併在一個PDF檔中。
    合併PDF檔步驟(以Acrobat 9.0為例):(1)開啟Adobe Acrobat。(2)選擇文件-->插入頁面-->從檔案。(3)選擇要插入的PDF檔,並選擇要插入的位置即可。

檔案命名

將檔案以您的學號命名,例如:8912345.pdf。

請注意:副檔名一定要為PDF,大小寫均可,否則會無法上傳。

一般系統預設為不顯示副檔名,因此請直接用學號命名即可。

檢查PDF檔案

用 Adobe Acrobat 開啟轉檔後之PDF文件,檢查與原文是否有不符合之處,若有不符合之處,請您先到原文進行調整後,再進行一次轉檔。

請注意:所建立之PDF檔案請勿做任何保全加密設定,以利系統組爾後變更設定。

若有疑問,請洽圖書館系統組 分機 :2851 ; e-mail:ethesis@lib.cycu.edu.tw