English Version
中原大學首頁
圖書館首頁
網站地圖
圖書館舊版首頁
開放時間
本館簡介
規則與辦法
推廣活動
讀領風潮.全人閱讀  
本館指引  
入館須知
贈書給圖書館  
圖書館館訊  
常問問題  
網站聲明  
網站地圖  
首頁 > 關於圖書館 > 推廣活動 > 教職同仁新書發表會2014 > 皮國立作者
 
皮國立作者

作者簡介
皮國立
臺灣師範大學歷史博士,本校通識教育中心助理教授

現職

中原大學通識教育中心 助理教授

學歷

國立臺灣師範大學歷史博士

經歷

中原大學通識教育中心 助理教授
中原大學醫療史與人文社會研究中心 主任

研究領域 :

中國近現代史
醫療史
身體史
疾病史

2010-2013著作簡介

1.「氣」 與 「細菌」 的近代中國醫療史:外感熱病的知識轉型與日常生活 (臺北市:中國醫藥研究所,2012)

內容簡介:
  一般人得了SARS、流行性感冒或法定傳染病,您敢去看中醫嗎?那些兇狠、來無影去無蹤的細菌、病毒,中醫們有辦法處理嗎?這不免讓人感到懷疑:也許中醫可以處理頭疼腦熱,但中藥可以殺死細菌嗎?也許,讀過這本書後,對上面這些問題,您會有全新的思考與不同於過往的見解。
  從醫學史出發,本書帶領您穿梭時空,進入距今將近百年前的中國社會,重現一段中醫抗菌的奮鬥史。在中西醫衝突、論戰的民國時期,中醫是如何回應西方細菌學的衝擊?他們在西醫的科學實驗和一步步佔據國家衛生主權的過程中,怎麼運用自身的外感熱病知識體系,來構築一套中醫式的傳染病學,並且在日常生活中找到中醫藥可以發揮的空間。
  作者不盲從西方理論,從傳統文化中構思,創造從「重層醫史」的視角出發的新研究。先鋪陳出中西醫論爭的時代氛圍,並細心地關照了近代中醫在古典文獻、日常生活養生抗病、醫者志業和中西疾病觀的對話等各方面的史實,展現了全面的視角。受現代醫學影響,傳統中醫雖仍為民眾信任,但其實有很多論述與臨床技術其實是處在一種「準失傳」的狀態,多數中醫不去重視,民眾也不知道傳統中醫有何更強的能耐,更別奢望國家科研資源的大量挹注,這一切遂使傳統醫學的理論、生生之技的運用範圍,愈形窄化、順時流失,這是非常可惜的事情。
  歷史學研究不能與現實生活脫節,作者透過醫史的研究,希望能喚醒中醫們對自身體系的認識與自信,並期待更多民眾與知識分子(包括現代西醫與科學家)瞭解中醫文化之價值,走出百年來「廢中醫」的陰影,揚棄刻板的印象,也為自己的實際治療與日常養生,提供另外一種思考的可能性。

 
館藏皮國立著作

「氣」 與 「細菌」 的近代中國醫療史: 外感熱病的知識轉型與日常生活

2012

歷史經典與文獻選讀

2012

「氣」與「細菌」的中國醫療史 : 民國中醫外感熱病學析論

2012

當中藥碰上西藥

2009

近代中医的身体观与思想转型 : 唐宗海与中西医汇通时代

2008

醫通中西 : 唐宗海與近代中醫危機

2006

地址:32023桃園市中壢區中北路200號 服務專線:(03)2652831 Address:200, Chung Pei Road, Chung Li District, Taoyuan City, Taiwan 32023, R.O.C.
網頁維護:系統資訊組 本站於98年10月9日改版,歡迎批評指教 版權所有:中原大學張靜愚紀念圖書館 / Copyright ©Chung Yuan Christian University Library