English Version
中原大學首頁
圖書館首頁
網站地圖
圖書館舊版首頁
開放時間
本館簡介
規則與辦法
推廣活動
讀領風潮.全人閱讀  
本館指引  
入館須知
贈書給圖書館  
圖書館館訊  
常問問題  
網站聲明  
網站地圖  
首頁 > 關於圖書館 > 推廣活動 > 教職同仁新書發表會2014 > 歐力仁作者
 
歐力仁作者

作者簡介
歐力仁
英國聖安卓大學哲學博士,本校宗教研究所副教授兼所長

現職

中原大學宗教研究所 副教授
中原大學宗教研究所 所長

學歷

英國聖安卓大學哲學博士

經歷

台南神學院神學研究所 助理教授
中原大學宗教研究所 助理教授
中原大學宗教研究所 副教授
中原大學宗教研究所 所長

研究領域 :

系統神學
宗教神學
倫理學
神學詮釋學

2010-2013著作簡介

1.哪位基督?何種神學?:當代神學釋經學中的基督與哲學(新北市:聖經資源中心,2011)

內容簡介:
  「基督」是基督徒信仰的對象,「神學」是反思與表達信仰的過程與結果。本書書名提出了兩個問題:「哪位基督?」以及「何種神學?」雖說沒有人會否認基督教信仰的對象是耶穌基督,但對耶穌基督的理解卻大不相同;進而神學的方法與走向也就大異其趣。
  本書承認讀經的神學性、以此作為主軸來處理神學詮釋學的進路;論述結構上可分為兩部分:第一部分著重當代神學釋經學的介紹;第二部分則為作者對當代神學反思之成果。第一部分介紹了巴特(Karl Barth)、布特曼(Rudolf Bultmann)、弗萊(Hans Frei)和潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)等四位當代神學家的思想、當代神學詮釋學的內涵,強調一種「以基督為中心」的神學詮釋學。進而,第二部分先探討神學、哲學、釋經學的關係,且批判種種忽視「以基督為中心」的神學、或「以哲學凌駕啟示之上」的立場;其中包括「歷史批判法」、「社會科學法」、「讀者中心論」等等的內容。作者不僅消極地批判,更對教會的神學走向提出積極可為的建議。

 

2.你的神祇,我的上帝?:宗敎的神學省思與信仰的實踐(香港:天道書樓,2011)

內容簡介:
  今天社會瀰漫著相對主義和宗教多元主義的風氣,如病毒般蔓延,叫人懷疑世間有沒有絕對的對錯觀念或真理存在。這風氣流播之廣,甚至連基督教的神學教師與牧師也不能幸免,竟奮力鼓吹多元的讀經觀,主張聖經沒有明確的意義,人人皆可按一己的眼光隨意解讀。這種流風十分危險,若把它推向極致,就會把基督信仰與聖經裂解為一片片由文化、權力、意識形態、性別等社會因素建構成的獨特綜合體,進而予以解構,否定聖經的權威性,否定基督的獨一性,甚至否定神的存在。

 
館藏歐力仁著作

哪位基督?何種神學? : 當代神學釋經學中的基督與哲學

2011

你的神衹,我的上帝? : 宗敎的神學省思與信仰的實踐

2011

巴特與漢語神學. II : 巴特逝世四十周年紀念文集

2008

信仰的類比 : 巴特神學與詮釋學中的修正與顚覆

2004

地址:32023桃園市中壢區中北路200號 服務專線:(03)2652831 Address:200, Chung Pei Road, Chung Li District, Taoyuan City, Taiwan 32023, R.O.C.
網頁維護:系統資訊組 本站於98年10月9日改版,歡迎批評指教 版權所有:中原大學張靜愚紀念圖書館 / Copyright ©Chung Yuan Christian University Library