English Version
中原大學首頁
圖書館首頁
網站地圖
圖書館舊版首頁
開放時間
本館簡介
規則與辦法
推廣活動
讀領風潮.全人閱讀  
本館指引  
入館須知
贈書給圖書館  
圖書館館訊  
常問問題  
網站聲明  
網站地圖  
首頁 > 關於圖書館 > 推廣活動 > 教職同仁新書發表會2014 > 楊淑娟作者
 
楊淑娟作者

作者簡介
楊淑娟
中國文化大學中國文學博士,本校通識教育中心兼任助理教授

現職

中原大學通識教育中心 兼任助理教授

學歷

中國文化大學中國文學博士

經歷

中原大學通識教育中心 兼任講師
國立華僑實驗高級中學國文科 教師
中原大學通識教育中心 兼任助理教授

研究領域 :

中國古典戲曲
現代散文
寫作賞析

2010-2013著作簡介

1.愛的教育魔法書 (臺北市:智園:2012)

內容簡介:
  一本關於愛與教養的文學佳作,幫孩子找到自我的真實教養歷程。看身為老師,也是母親的淑娟媽媽,如何以一顆永不放棄的母心,陪伴早慧的女兒走過拒絕上學的日子。
  愛的教育是魔法,能撫平成長過程跌倒的傷痛。看文科背景的父母, 如何以小資成本與啟發性的教學方法,教養兩位女兒成為喜愛文學的數理資優生,在教養的路上樂在其中,與孩子一起成長。精彩附錄無私公開,獻給愛永不止息的天下父母。

 

2.南管與明初五大南戲文本之比較 (臺北市:國家出版社:2011)

內容簡介:
  從南管的音樂和戲劇方面都發現其古老性,其與宋元南戲有密切的關係。因此,本書從現存梨園戲劇目、南管指套、散曲中爬梳五大南戲資料,並與宋元戲文、明初五大南戲文本作比對,從中發現南戲流播到泉州的歷史現象。透過文本的比較分析,也可以看出五大南戲在形成的過程中如何承繼、壯大、結合地方音樂和腔調成為新的腔調劇種。
  本書先從南管發展的歷史與地理背景、南戲與南管的劇目與音樂關係,釐清其外圍問題;再從現存南管資料中爬梳、整理,並與五大南戲重要的版本進行比較和研究,發現不同版本之間的關係,探討其流播至泉州所產生的變化。
  南戲與泉州南管的古老音樂、語言腔調、民間藝術相結合,產生的南管戲,在劇目、關目情節、腳色、曲文、曲調、表演形式還保留宋元南戲遺跡。但是,南戲受泉州的語言、南管音樂、和懸絲傀儡戲表演藝術等之影響,使其逐漸形成具有地方化特色的聲腔劇種。隨著明中葉各種聲腔劇種流播至泉州,及福建發達的印刷業,刊刻大量劇本和地方腔選本,南管戲又受其影響,因而發展成獨特的演出形式。

 
館藏楊淑娟著作

愛的教育魔法書

2012

南管與明初五大南戲文本之比較

2011

歲月的容顔

2005

地址:32023桃園市中壢區中北路200號 服務專線:(03)2652831 Address:200, Chung Pei Road, Chung Li District, Taoyuan City, Taiwan 32023, R.O.C.
網頁維護:系統資訊組 本站於98年10月9日改版,歡迎批評指教 版權所有:中原大學張靜愚紀念圖書館 / Copyright ©Chung Yuan Christian University Library