English Version
中原大學首頁
圖書館首頁
網站地圖
圖書館舊版首頁
開放時間
本館簡介
規則與辦法
推廣活動
讀領風潮.全人閱讀  
本館指引  
入館須知
贈書給圖書館  
圖書館館訊  
常問問題  
網站聲明  
網站地圖  
首頁 > 關於圖書館 > 推廣活動 > 教職同仁新書發表會2014 > 彭妮絲作者
 
彭妮絲作者

作者簡介
彭妮絲
台中教育大學語文教育博士,本校應用華語文學系副教授兼系主任

現職

中原大學應用華語文學系 副教授兼系主任

學歷

中原大學應用華語文學系 副教授兼系主任

經歷

台中教育大學語文教育博士班 兼任副教授
環球科技大學副教務長兼教學資源中心 主任
環球科技大學通識教育中心/華語教學中心 副教授
中原大學應用華語文學系 副教授
中原大學應用華語文學系 系主任

研究領域 :

華語讀寫教學
閱讀心理
語言課程設計
語言教材教法

2010-2013著作簡介

1.卜辭所見殷商家族制度研究 (新北市:花木蘭文化,2010)

內容簡介:
  本文旨在以卜辭為主,繼輔文材料、考古成果,用以研究殷商之家族。全文計分六章,撮述如下:第一章「緒論」:旨在確立研究之材料、方向,並對氏族、宗族、家族下一界定。第二章「殷商家族之構成」:旨在說明此期家族構成之形式與限制;並透過親屬稱謂制度之範疇分析來看殷商家族的內部結構。第三章「殷商家族之禮儀」:旨在就卜辭所及之婚姻、產子、喪葬,此三種禮儀論述;並探討殷商崇祖祭祀禮儀之本質與目的。第四章「殷商家族之政經基礎」旨在探討婦、子所擁有的政經資源,及其與父家長之間的權力互動。第五章「殷商家族之承襲」:旨在透過世系表與商王在位年數來探討殷商家族之繼嗣方式。第六章綜結卜辭所見殷商家族制度之要點,概括如下: 1. 殷商之婚姻形態為一夫一妻制兼行一夫多妻之外婚制。 2. 殷商家族成員之關係呈現尊長賤卑之態勢。 3. 商人家族之禮儀涵括婚姻、生與死三事。 4. 每一分支家族,同時也是一個獨立的政治經濟實體,自有其農、牧及田獵收入,在其家族內亦可發號施令。 5. 殷商家族之承襲包含財產繼承與首領地位繼承此二範疇。 所謂「殷因於夏禮,所損益可知也。周因於殷禮,所損益可知也,其或繼周者,雖百世可知也。」文化之發展乃層累而上,周人禮制之臻於完善當其來有自。

 
館藏彭妮絲著作

卜辭所見殷商家族制度研究

2010

白話文暨文言文閱讀理解教學研究

2008

地址:32023桃園市中壢區中北路200號 服務專線:(03)2652831 Address:200, Chung Pei Road, Chung Li District, Taoyuan City, Taiwan 32023, R.O.C.
網頁維護:系統資訊組 本站於98年10月9日改版,歡迎批評指教 版權所有:中原大學張靜愚紀念圖書館 / Copyright ©Chung Yuan Christian University Library