English Version
中原大學首頁
圖書館首頁
網站地圖
圖書館舊版首頁
開放時間
本館簡介
規則與辦法
推廣活動
讀領風潮.全人閱讀  
本館指引  
入館須知
贈書給圖書館  
圖書館館訊  
常問問題  
網站聲明  
網站地圖  
首頁 > 關於圖書館 > 推廣活動 > 教職同仁新書發表會2014 > 吳燦中作者
 
吳燦中作者

作者簡介
吳燦中
日本秋田大學社會醫學博士,本校室內設計學系助理教授

現職

中原大學室內設計學系 助理教授

學歷

日本秋田大學社會醫學博士

經歷

中原大學室內設計學系 助理教授

研究領域 :

住環境與健康住宅
醫療建築
室內健康環境

2010-2013著作簡介

1.生活‧設計與健康療癒環境 (臺北市:心想事成出版社,2013)

內容簡介:
  本書先藉由空間實證設計(EBD - Evidence-Based Design)的重要內涵與趨勢,引導進入健康環境的三程序:室內空氣品質(IAQ - Indoor Air Quality)、 室內環境品質(IEQ - Indoor Environment Quality)、 室內環境健康(IEH - Indoor Environment Health),但就人類的文明發展歷史來看,這三階段或僅是將不正常或者劣質的空間導向正常的與一般的空間。最重要的人與自然環境、人與週遭環境互動的心靈感受與行為反應以及人與人之間相互的因素往往可能被忽略了。一處正常的空間必須完整地反映人類祖先的生活原型,所欠缺的就是必須與自然共存與融合,藉由自然生生不息的能量來滋養人類的身心健康,那就是設計的終極目標,也就是所謂的療癒環境。

 

2.對環境負責的設計:室內設計師的綠與永續設計 (臺北市:六和出版社,2012)

內容簡介:
對環境負責的設計(Environmentally responsible design)之目的是轉化建築環境之設計及營造等建築產業以強化健康與幸福來提供在此環境中的現在及未來世世代代居住、工作與娛樂的人們,並讓這地球可以支持他們永續的發展。室內設計師負責居家、工作場所及公共建築的室內環境。過去這25年,設計師才瞭解到他們角色的複雜性及他們決策的廣泛後果。設計的環境與自然的環境以複雜的方式互動,且尚未被充分的瞭解。設計師所做的決策會影響現在及未來世代的健康與幸福以及他們所居住、工作與娛樂的地球。
綠色設計(green design)、生態設計(ecological design)、永續設計(sustainable design)、環境意識設計(environmentally conscious design)、綠建築(green architecture)及對環境負責的設計(Environmentally responsible design)等名詞通常可以交互地使用。然而,他們也存在微妙的差異性;例如,綠色產品可以詳細指定為永續的專案(sustainable project)。綠色設計通常指的是微觀的觀點,用以保護人們健康、安全與幸福為基礎的設計決策〔例如:提供具有過敏症(allergies)、氣喘(asthma)、肺氣腫(emphysema)、或多重化學物質過敏症(multiple chemical sensitivity)者更為安全的環境〕。永續設計通常指的是宏觀的觀點,具有強化全球環境與保護世界生態系統為基礎的設計決策(例如,有關自然資源的消耗)。對環境負責的設計指的是一種同時對於綠色設計與永續設計的關注。
目前可以提供室內設計師的資源並不足夠用以支援他們在創造設計的環境中所扮演的角色以達成完整的目標。在建築物設計與建造時,所能提供的豐富資源是永續設計實務及對環境負責的營建材料規格,但是只有極少數的資源可以供這些建築物的室內設計之用。這一本入門書提供對環境負責的室內設計基礎。它討論許多存在於地球上威脅我們生活的問題並且鎖定在室內設計師所關切的議題與觀點。對於本書內容的瞭解,將可以讓讀者提升對於議題的瞭解以幫助室內設計學生或室內設計師實務的工作。設計決策將不再僅僅是美學與機能需求的考量 — 有關室內環境設計的決策將透過對環境的責任思考來形成。
理論上,每一個專案都有起始點。這本對環境負責的設計以美洲印第安人格言為起點:“我們沒有從祖先繼承了地球,而是我們向我們的下一代借來的”“We don’t inherit the earth from our ancestors, we borrow it from our children.”這一準則將做為探究綠與永續設計規則的哲學基礎。

 
館藏吳燦中著作

生活.設計與健康療癒環境

2013

對環境負責的設計 : 室內設計師的綠與永續設計

2012

地址:32023桃園市中壢區中北路200號 服務專線:(03)2652831 Address:200, Chung Pei Road, Chung Li District, Taoyuan City, Taiwan 32023, R.O.C.
網頁維護:系統資訊組 本站於98年10月9日改版,歡迎批評指教 版權所有:中原大學張靜愚紀念圖書館 / Copyright ©Chung Yuan Christian University Library