English Version
中原大學首頁
圖書館首頁
網站地圖
圖書館舊版首頁
開放時間
本館簡介
規則與辦法
推廣活動
讀領風潮.全人閱讀  
本館指引  
入館須知
贈書給圖書館  
圖書館館訊  
常問問題  
網站聲明  
網站地圖  
首頁 > 關於圖書館 > 推廣活動 > 教職同仁新書發表會2014 > 何彩滿作者
 
何彩滿作者

作者簡介
何彩滿
東海大學社會博士,本校通識教育中心助理教授

現職

中原大學通識教育中心 助理教授

學歷

東海大學社會博士

經歷

美國Duke 大學訪問學者
台灣經濟研究院院長特別助理
香港大學亞洲研究中心 博士後研究
香港大學亞洲研究中心 榮譽助理教授
香港大學人文社會所 博士後研究
中原大學通識教育中心 助理教授

研究領域 :

家族企業
企業精神
社會學
經濟社會學
資本主義和全球化課題

2010-2013著作簡介

1.華人家族企業與股票市場 (香港:香港中文大學香港亞太研究所,2012)

內容簡介:
  華人家族企業總是予人落後、保守、規模細小及公私不分等負面形象;股票市場則予人進步、現代、規模龐大及公私分明等正面感覺。到底華人家族企業如何利用股 票市場的現代化金融平台籌集資本,從而帶動企業的進一步壯大?又如何能在公開透明商業法規的框架下逐步提升公司管治,改善企業形象?家族利益與公眾利益之間又可如何梳理及協調,並且可令企業長治久安?本書利用香港與台灣家族企業上市後不斷壯大,並且發生蛻變的個案,再參考西方家族企業的發展經驗,說明股票 市場與金融資本對華人家族、企業及社會的巨大衝擊及影響。

 

2.Economic dynamism in the Sinospheres and Anglospheres : identities, integration and competition (香港:香港大學出版社,2010)

內容簡介:
  書中收錄了開創性的文章,探討華人文化圈“Sinosphere”所興起的經濟現代化與繁榮如何影響了與盎格魯-撒克遜”Anglosphere”之間的互動。本書是來自不同文化和學術背景的研究合作下的成果。“Sinosphere”和“Anglosphere”不僅僅只是個別的經濟區域,其實代表了兩種不同的人類文明。這些文章認為,這兩種文明不是敵對的關係,隨著全球經濟的發展過程,有趨同也有分歧。他們不同的社會經濟特質,更多的是攸關於各自的進步與人類福祉發展的結果。本書在多種的經濟脈絡與社會情境下,發掘了各項議題,諸如社會資本概念的使用、家族企業的制度化以及跨國移民的在地化等等,均有助於揭示社會、政治以及經濟所形塑下的文化環境。

 
館藏何彩滿著作

華人家族企業與股票市場

2012

Entrepreneurship and risk : the becoming of the koo business dynasty

2011

Economic dynamism in the Sinospheres and Anglospheres : identities, integration and competition

2010

代工組織的轉型與超越 : 寶成集團的世界

2005

地址:32023桃園市中壢區中北路200號 服務專線:(03)2652831 Address:200, Chung Pei Road, Chung Li District, Taoyuan City, Taiwan 32023, R.O.C.
網頁維護:系統資訊組 本站於98年10月9日改版,歡迎批評指教 版權所有:中原大學張靜愚紀念圖書館 / Copyright ©Chung Yuan Christian University Library