English Version
中原大學首頁
圖書館首頁
網站地圖
圖書館舊版首頁
開放時間
本館簡介
規則與辦法
推廣活動
讀領風潮.全人閱讀  
本館指引  
入館須知
贈書給圖書館  
圖書館館訊  
常問問題  
網站聲明  
網站地圖  
首頁 > 關於圖書館 > 推廣活動 > 教職同仁新書發表會2009 > 陸敬忠作家
 
陸敬忠作家


學歷

德國 科隆大學 哲學博士

經歷

中央大學 青輔會 研究員
中原大學 通識教育中心 助理教授
中原大學 宗教研究所 助理教授
中原大學 宗教研究所 副教授
中原大學 宗教研究所 所長
中原大學 宗教研究所 教授

專書及專書論文

1.《康德先驗辨證論專題:先驗理念之研究》,輔仁大學哲學研究所碩士論文。1989年6月
2.Gadamers Hermeneutik: Ihre Entwicklung, ihre systematische Bedeutung und ihr Verhaltnis zu Hegels Dialektik, Koln: Hundt. 1998/6
3.《哲學詮釋學: 歷史、義理與對話之「生化」辯證》,台北:五南。2004年10月

國科會專題研究計畫案專題報告

1.〈高達美與詮釋學之哲學史〉,NSC 89-2411-H-033-003,2001年
2.〈海德格哲思與高達美詮釋學: 海德格「思道」在哲學詮釋學生成史中的「效應歷史」〉,NSC 90-2411-H-033-033,2002年
3.〈自我意識底辯證性經驗:黑格爾《精神現象學》〈導論〉部分第九段至第十七段之系統性與文本內在性詮釋研究〉,NSC 91-2411-H-033-001,2003年
4.〈海德格之「轉向」與高達美詮釋學哲思發展III-I〉,NSC 92-2411-H-033-001,2004年

2007-2009著作簡介

1.海德格、高達美、大乘佛學與宋明理學(臺北縣:臺灣基督教文藝,2009)
內容簡介:
基督教思想與中國道統可以對話嗎?聖經與漢語經典是否必須截然二分地理解?中西對話的努力首先呈現在聖經翻譯方面,和合本聖經即保留了許多六經的詞彙。










2.西洋哲學導論:哲思核心理念生成發展史(臺北:洪葉文化, 2007)
內容簡介:
本書詳細地討論希臘哲學興起的歷史背景,柏拉圖哲學對於真、善、美三大理念的闡述,近代哲學的主體性與自由概念,特別是笛卡爾,康德與黑格爾的哲思。本書作為一本西洋哲學「導論」,可說是以古希臘哲學做為西方哲學「起始性的引導」與德國近代哲學作為「觀念性的導入」。
作者相當重視哲學核心理念之生成與發展過程,故系統論述古希臘哲學的歷史文化脈絡,以及哲思在其中的興起與發展;在文本詮釋方面提供了古典文本之解讀,譬如柏拉圖的《邦國》篇(舊譯《理想國》)的〈善理念三譬喻〉與笛卡爾《沈思錄》的〈從方法懷疑到我思故我在〉;在概念分析方面則以德國啟蒙哲學大師康德之〈自然與自由之二律背反〉與德意志觀念論宗師黑格爾之〈自我意識與主奴關係〉的經典解析為樣本。
因此,當代台灣華人界出身的哲學大師沈清松教授言:「整體說來,本書的閱讀,可以說是一個由錯綜複雜的歷史與文本逐漸抽象至哲學理念的歷程。這是一個愉悅的閱讀過程,精神在此歷經了由具體而抽象,以至在理念中達成理性的自我了解,因而獲得快樂與慰藉。我很高興也能將此閱讀之樂推薦給各位讀者。」
哲思乃尋覓智慧與發問真理之道,真理是什麼(或是誰)?智慧之啟始何在(或當如何)?盼能藉此書開啟學子欣賞西哲經典之門,導引公民漫遊古典性靈之路!

館陸敬忠著作

海德格、高達美、大乘佛學與宋明理學  陸敬忠主編

2009

西洋哲學導論 哲思核心理念生成發展史  陸敬忠著

2007

哲學詮釋學 歷史、義理與對話之「生化」辯證  陸敬忠著

2004

手段乎?道路乎?黑格爾對方法式認識論之批判及新方法典範之革命 <<精神現象學>> <導論>部分之詮釋  陸敬忠著

2001

地址:32023桃園市中壢區中北路200號 服務專線:(03)2652831 Address:200, Chung Pei Road, Chung Li District, Taoyuan City, Taiwan 32023, R.O.C.
網頁維護:系統資訊組 本站於98年10月9日改版,歡迎批評指教 版權所有:中原大學張靜愚紀念圖書館 / Copyright ©Chung Yuan Christian University Library