English Version
中原大學首頁
圖書館首頁
網站地圖
圖書館舊版首頁
開放時間
本館簡介
規則與辦法
推廣活動
讀領風潮.全人閱讀  
本館指引  
入館須知
贈書給圖書館  
圖書館館訊  
常問問題  
網站聲明  
網站地圖  
首頁 > 關於圖書館 > 推廣活動 > 教職同仁新書發表會2009 > 張鈞莉作家
 
張鈞莉作家

學歷

台灣師範大學 國文系學士
台灣大學 中文研究所碩士
台灣師範大學 國文研究所博士

經歷

中國時報發行部研究員、編輯部編輯
師大國語中心華語教師
美國紐約州Hobart & William Smith Colleges 中文講師
銘傳大學 應用中文系 助理教授
中原大學 通識教育中心 助理教授
中原大學 應用華語文學系 籌備主任
中原大學 應用華語文學系 代理系主任
中原大學 應用華語文學系 助理教授

研究領域

中國文學
高級華語文教學
對外華語古典文學教學法

2007-2009著作簡介

1.六朝遊仙詩研究(臺北縣:花木蘭文化, 2008)
內容簡介:
六朝時期在中國文學史上是至為特殊的一個階段,此不獨因為文學觀念的發展,如魯迅先生在〈魏晉風度及文章與藥及酒的關係〉中所謂的是一個「文學的自覺時代」;不獨因為詩人才子的眾多,及其在身分、好尚與言行舉止各方面的迥然有別於其他朝百代,如後世盛稱的所謂「六朝風流」「魏晉風度」等;同時也因為此時期詩歌體類與風格上的繽紛多樣――政治社會、飲讌遊賞、詠懷抒憤、玄言哲語、山水田園、詠物宮體……寫實性與幻設語竟可無所不包;華靡性與枯淡質竟可同時並存!而其中最為特殊,可謂前無古人後無來者的,應當就是遊仙詩了。
本書針對漢末六朝時期異軍突起的遊仙詩體,縱向探討其緣起、流變、發展;並向內析理其形式與內容特質。認為遊仙詩醞釀於漢末樂府民歌中的神仙描繪與長生渴望,經由曹氏父子、嵇康阮籍等詩人一路加深其述志詠懷功能,至郭璞發展至成熟頂點,卻也因為仙境的人間化、仙人的凡人化交相作用,而開始轉型為山水詠懷之作,終至沈寂無蹤。此一發展路線和《文心雕龍‧明詩》中所謂「宋初文詠,體有因革,莊老告退,而山水方滋」,是相符的。至於其肇基於長生渴求的功利本質,和立足於玄虛冥想的幻想本質等等內部特質,則是使得遊仙詩乖離於整個中國文學的關注現實、言志抒懷的主流體系,而始終難免有著「浮淺之弊」的原因。

館藏張鈞莉著作

六朝遊仙詩研究  張鈞莉著

2008

開啟雙眼 黛比•卡斯登編著  張鈞莉譯 

2004

眞愛比淚深 泰瑞.吉伯斯(Terri Gibbs)編著 張鈞莉譯

2000

心靈花園  理查•艾斯禮著  張鈞莉、甘耀嘉譯

2000

中學地理科課程及輔助教材之硏究  張鈞莉編校

1995

國民小學中年級社會科輔助教材之編寫  張鈞莉編校

1995

澳洲小學環境保育課程教學之考察硏究  張鈞莉編校

1995

社會學與公民教育 社會變遷觀點  張鈞莉編校

1995

臺灣鄉土散文選  張鈞莉編校

1995

臺閩地區的古蹟與歷史建築  張鈞莉編校

1995

高中三民主義科輔助教材初編  張鈞莉編校

1995

高中英文基本文法教材  張鈞莉編校

1995

對酒當歌 六朝文學與曹氏父子  張鈞莉著

1994

地址:32023桃園市中壢區中北路200號 服務專線:(03)2652831 Address:200, Chung Pei Road, Chung Li District, Taoyuan City, Taiwan 32023, R.O.C.
網頁維護:系統資訊組 本站於98年10月9日改版,歡迎批評指教 版權所有:中原大學張靜愚紀念圖書館 / Copyright ©Chung Yuan Christian University Library